Иланг-иланг

Иланг-иланг

Cananga odorata

также: кананга душистая

0
Иланг-иланг — это величественное дерево, достигающее в высоту от 10 до 40 метров. В условиях культуры его рост может быть снижен до 3 метров благодаря обрезке. Ствол дерева может достигать диаметра до 75 сантиметров, его кора светло-серая или серебристая, гладкая. Листья иланг-иланга расположены в два ряда, они простые, овально-продолговатой формы, без прилистников. Размеры листьев варьируются от 13 до 49 сантиметров в длину и от 4 до 10 сантиметров в ширину.Соцветие иланг-иланга — это кисть, состоящая из цветков длиной от 5 до 7,5 сантиметров. Цветки обоеполые, зеленовато-жёлтого оттенка, на цветоножках длиной от 2 до 5 сантиметров. Они обладают прекрасным ярким ароматом.Плод иланг-иланга — сочная многолистовка, состоящая из 7–16 плодиков длиной около 3 сантиметров, которые располагаются на ножках длиной до 2 сантиметров. Внешне плоды иланг-иланга напоминают оливки, но они не съедобны.Из иланг-иланга получают эфирное масло, используемое в парфюмерии и косметологии.

Характеристики

Тип листвы
вечнозелёное
Зона морозостойкости
11 (до 10 °C)
Жизненный цикл
многолетнее
Тип растения
дерево
Тип плода
декоративное
Дренаж почвы
умереннодренированная
Высота
> 10 м
Ширина
5–10 м
Время цветения
январь, октябрь, ноябрь, декабрь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь
Время плодоношения
январь, октябрь, ноябрь, декабрь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь
PH почвы
нейтральная, слабокислая
Тип почвы
чернозём, суглинок, песчаная
Свет
солнце
Характеристики
Бирма, Филиппины, Индонезия (Калимантан, Ява). Культивируется по всей территории азиатских тропиков. В комнатной культуре повсеместно

Дополнительно

Морозостойкость
+12
Размножение черенкованием
Да
Размножение семенами
Да
Лечебные свойства
Некоторые лекарственные свойства эфирного масла иланг-иланга: оказывает успокаивающее и расслабляющее действие; уменьшает нервное напряжение; рекомендуется при утомлении, беспокойстве, бессоннице; снижает повышенное артериальное давление; обладает антисептическим действием; показано при тахикардии, гипертензии, кишечных инфекциях, гнойных ранах; традиционный афродизиак, средство для возбуждения полового влечения, применяется при фригидности, половом бессилии; применяется в массажных смесях при выпадении волос и облысении; способствует обновлению кожных покровов.
Съедобность
Нет
Токсичность
Нет
Вредители
паутинный клещ, трипсы, белокрылка
Болезни
пятнистости, гнили
Полив
Через день